Soto Sukaraja

Diposting oleh Indonesian food on Rabu, Februari 27, 2008

Soto sukaraja
Bahan bahan :
2 kg daging sapi
2 ons tauge pendek
A sdm kedele yang sudah digoreng
5 batang daun bawang diiris
3 pak kecil soun
20 buah kerupuk sagu
4 sdm bawang merah goring
6 tangkai daun seledri iris

Bumbu bumbu :
12 butir bawang merah
2 ruas lengkuas
2 sdm kecap manis
20 butir merica
Gula merah secukupnya
2 sdt merica halus
8 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 sdm minyak goring
3 iris kunyit
Garam secukupnya

Sambal :
1 sdm minyak goring
3 butir bawang merah
½ sdt asam jawa
Garam secukupnya
7 cabe merah
7 cabai merah
2 siung bawang putih
1 potong kecil kencur

Cara memasak :
• Bawang merah, bawang putih, kunyit dihaluskan, kemudian tumis dengan minyak panas. Kalau sudah harum baunya masukkan kaldu sedikit berikut merica halus.
• Masukkan daging yang sudah direbus dan dipotong kecil kecil, sambil di tambah bumbu yang lain, garam, bumbu penyedap, gula merah, jahe, lengkuas serai serta tambah kaldunya
• Biarkan mendidih dan cicipi, kalau sudah enak dan sempurna baru siapdi hidangkan

Cara menyajikan :
Tauge pendek, soun, daging, daun bawang, bawang goring diatur di mangkuk lalu disiram dengan kuah. Bubuhi kedelai goring dan kerupuk

Sambal :
• Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumbuk dengan minyak panas
• Cabai yang sudah di giling dimasukkan, kemudian bumbu bumbu lain yang sudah dihancurkan, berikut kacang tanah
• Bila sudah kering, tambahkan sedikit air, aduk – aduk hingga rata dan sampai matang

{ 0 komentar... read them below or add one }

Visitors