Cuciwis tumis wijen

Diposting oleh Indonesian food on Jumat, April 11, 2008

Cuciwis tumis wijen

Bahan :
200 gram cuciwis, dipotong dua memanjang
50 gram taoge
2 siung bawang putih, dicincang kasar
½ buah bawang bumbai , diiris memanjang
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
1 sendok teh wijen sangrai
1 ½ sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis


Carara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum
2. Masukkan cuciwis aduk sampai layu. Tambbahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir aduk rata.
3. Masukkan air dan taoge, masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan wijen aduk rata.

Telur puyuh dan krecek bumbu tauco

Bahan ;
20 butir telur puyuh direbus
20 gram kerecek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
1 sendok the tauco
5 buah cabai rawit merah dimemarkan
1 ½ sendok teh garam
¾ sendok teeh gula merah sisir
600 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
3 butir kemiri disangrai
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 cm kunyit dibakar

Cara membuat :
1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, daun salam , lengkuas, dan taucho sampai harum. Tambahkan cabai merah rawit. Aduk rata
2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan telur puyuh an kerecek. Masak sampai matang

dari majalah sajiku
More aboutCuciwis tumis wijen

Daging masak bersantan

Diposting oleh Indonesian food

Daging masak bersantan

Bahan :
300 grm daging tetelan
1000 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
1 ½ sendok makan kecap manis
2 sendok the garam
½ sendok teh merica bubuk
500 ml santan dari 1 butir kelapa
50 gram daun melinjo
1 ½ sendok the asam ( dari 1 sendok the asam jawa dan satu sendok makan air )
2 sendok makan untuk menumis

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sendok the ketumbar
5 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sendokteh ketumbar
2 buah kluwak diseduh
½ sendok the terasi

Cara membuat :
Rembus daging tetelan an air sampai mendidih. Angkat dan saring kaldunya
Panaskan minyak tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih. Masukkan daun melinjo dan air asam. Masak sampai matang


dari majalah sajiku
More aboutDaging masak bersantan

Rendang daging

Diposting oleh Indonesian food

Rendang daging

Bahan :
700 gram daging rendang, dipotong melawan serat setebal 2 cm
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
3 lembar daun kunyit, dibuat simpul
1.500 ml santan encer ( dari perasan santan kental )
500 ml santan kental dari 3 butir kelapa

Bumbu halus :
20 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
16 butir bawang merah
4 siung bawang puith
5 cm jahe
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok the merica
1 sendok makan ketumbar
4 sendok the garam
sendok the gul apasir

Cara membuat :
1. Rebus sampai encer, lengkuas serai, daun kuyit dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih
2. Tambahkan daging masak sambil diaduk sampai empuk dan kental
3. Tuang santan kental masak dengan api kecil sambil diaduk sampai berminyak


dari majalah sajiku
More aboutRendang daging

Rendang kerang cabai hijau

Diposting oleh Indonesian food

Rendang kerang cabai hijau

Bahan :
500 gram kerang daarah direbus, ditiriskan
50 gram lengkuas parut
1 buah pekak
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
2 batang serai dimemarkan
1 lembar kunyit, dibuat simpul
2 buah asam kandis
1 sendok makan garam
½ sendok the merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2.000 mililiter santan encer ( dari perasan santan kental )
500 ml santan kental dari 2 buir kelapa
5 sendok makan untuk menumis

Bumbu halus :
½ sendok the adas manis
½ sendok the jinten
1 sendok the ketumbar bubuk
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
cm jahe
2 cm kunyit
10 buah cabai hijau besar

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, pekak, cengkeh, kayumanis, serai dan daun kunyit. Aduk sampai layu
2. Tambahkan kerang aduk rata masukan santan encer asam kandis, garam, merica bubuk, dan gul apsir. Masak smpai matang.
3. Tuang santan kental dan masak sampai kering

dari majalah sajiku
More aboutRendang kerang cabai hijau

Rendang telur

Diposting oleh Indonesian food

Rendang telur

Bahan – bahan
8 butir telur ayam, direbus digoreng
3 batang serai diambil putihnya dimemarkan
1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
3 lembar daun mangkukan, diiris halus
2 buah asam kandis
2 sendok the garam
1 sendok the gula merah
1.500 ml santan encer ( dari perasan santan kental )
5 butir bawang merah, diiris tipis tpis
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
3 sndok makan minyak untuk menumis

Bumbu bumbu halus :
1 sendok the ketumbar bubuk
¼ sendok the jinten
¼ sendok the adas
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai ,daun kunyit, dan daun mangkukan sampai harum
2. Tambahkan telur,aduk rata masukkan santan encer, asam kandis garam, dan gula merah. Masak sampai kental
3. Tambahkan bawang merah aduk rata .Tuang santan kental
4. Masak sampai matang/sampai kering

Diambil dari sajiku
More aboutRendang telur

Rendang ayam

Diposting oleh Indonesian food

Rendang ayam

Bahan :
1 ekor ayam kampung
6 lembar daun jeruk, di buang tulangnya di sobek sobek
2 lembar daun kunyit
3 batang serai, diambil putihnya dimemarkan
1 buah asam kandis
1.500 ml santan encer
150 gram kelapa parut kasar, disangrai di haluskan
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa

Bumbu halus :
125 gran cabai merah keriting
5 gram cabae merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jah2
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sendok the merica
2 ½ sendok teh ketumbar
½ sendok the garam
½ sendok the gula pasir

Cara memasak :
1. Ayam dipotong menjadi 12 bagia kemudain dilumuri 1 sendok makan air asam . Diamkan selama 30 menit
2. Rebus santan encer, daun jeruk, daun kunyit, serai dan asam kandis sambil diaduk sampai setengah kering
3. Masukkan kelapa parut dan santan kental. Masak sampai kental dan meresap.

Dirangkim dari sajiku
More aboutRendang ayam

Visitors