Kare Kepiting

Diposting oleh Indonesian food on Senin, Maret 24, 2008

Bahan :
3 ekor kepiting (pilih yang gemuk)
1 1/2 gelas santan
3 sendok makan minyak goreng atau mentega
Bumbu :
3 buah cabe merah
2 sendok makan irisan bawang merah
2 siung bawang putih
1 potong jahe
1 otong kunyit
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh terasi
1 sendok makan air asam
Penyedap secukupya

Cara memasak :
- Cuci kepiting hingga bersih kemudain dibelah, haluskan bumbu kecuali daun salam, sereh dan lada.
- Tumis bumbu bersama santan biarkan mendidih
- masukkan kepiting dan biarkan sampai masak.


Sup Tahu Ikan MAs
Bahan :
1 ekor ikan mas
2 batang daun ketumbar
2 buah tahu
100 gram daging ayam cincang
1 liter kaldu ayam
1 buah jeruk nipis

Bumbu :
1 sendok makan anggur putih
1 sendok teh lada
2 cm jahe (DIMEMARKAN)
gula dan garam secukupnya
2 siung bawang putih (dicincang halus)
1/2 butir bawang bombai (dicincang halus)
1 sendok teh kecap asin

Cara membuat :
- Tahu di potong kotak - kotak. daging ayam di cincang sampai halus. Tambahkan garam dan lada lalu dibentuk bulat - bulat seperti baso
- Ikan emas di bersihkan sampai bersih lalu perciki dengan air dengan jeruk nipis . sisihkan
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu tambahkan jahe. Setelah bumbu masak masukkan kedalam kaldu
- Didihkan kaldu masukkan bumbu- bumbu yang sudah di tumis, setelah mendidih masukkan daging ayam masak sampai terapung (ciri ayam sudah masak)
- Masukkan tahu dan ikan mas. masak kembali sampai ikan mas matang. Tambahkan bumbu - bumbu yang lain.
More aboutKare Kepiting

Kepiting goreng

Diposting oleh Indonesian food

Kepiting goreng
Bahan :
2 ekor kepiting
3 butir telur ayam
1 buah wortel
1/2 ons kapri muda
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu :
1 sendok teh lada halus
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih

Cara memasak :
- Rebuslah kepiting lalu ambil dagingnya saja. wortel dicuci dikupas dan di irs
panjang panjang halus. Kapri juga di cuci dibuang seratnya kemudian di rajang halus
- Kocok telur ayam tambah merica dan garam Bawang merah dan kapri di iris halus lalu di tumis hingga layu
kemudian masukkan telur, daging kepiting kemudian di aduk - aduk. Tambahkan minyak agar telur tidak lengket di wajan
Hidangkan dalam piring daging
More aboutKepiting goreng

Lemper Ayam

Diposting oleh Indonesian food

Lemper Ayam
Bahan – bahan :
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai di ambil putihnya di memarkan
¾ sendok teh garam
115 ml santan dari ¼ butir kelapa
Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi :
2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
2 lembar daun salam
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
100 ml santan dari ¼ butir kelapa

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, di sangrai
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
1. isi : rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam, suwir – suwir dagingya dan ukur 250 ml air kaldunya
2. campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata , tuang air kaldu . masak sampai mendidih. Tuang santan masak sampai meresap, dimgimkan.
3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat
4. rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Matikan api tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
5. ambil sedikit ketan, pipihkan beri isi. Bentuk lonjong bungkus dengan daun pisang.

By : ibu joni makasar , di ambil dari saji edisi 118


Pepes jamur telur asin

Bahan :
200 gr jamur merang
2 butir telur asin mentah
10 butir cabai rawit merah
50 ml santan kentan instant
4 lembar daun salam di potong jadi 2
1 batang serai diiris miring
daun pisang untuk membungkus

bumbu halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri disangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sendol teh garam

cara membuat :
1.Pisahkan telur asin dan kuning telurnya. Kocok lepas putih telur dan potong - potong kuning telurnya
2. Campur bahan dan bumbu halus aduk rata
3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum, semat dengan lidi
4. kukus 20 menit sampai matang

by : sajiku
More aboutLemper Ayam

SOTO DAGING

Diposting oleh Indonesian food

SOTO DAGING
Bahan bahan :
500 gr daging sandung lamur/ tetelan, rebbus sampai lunak
750 gr jerohan (usus, babat, hati dan paru) yang sudah direbus
2 sdm beras yang sudah direndam, haluskan (bila menghendaki kuah yang agak kental)
1/2 buah otak sapi, kukus(bila suka)
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai
2 liter air perebus daging
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm garam
Kecap manis sesuai selera
100 gram soun, potong potong dan rendam sampai lunak
75 gram bawang merah goreng
daun preidan seledri secukupnya, iris halus
jeruk nipis

Bumbu (dihaluskan)
5 buah cabai merah, kukus/goreng
1 sdt garam
4 buah kemiri

Cara memasak
Potong - potong daging dan jerohan sesuai selera, bila daging sandung lamur potong tipis melebar. Masukkan kedalam kaldu, didihkan.
panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan kedalam daging bersama beras halus. Rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng, prei, dan seledri.
Sebagai pelengkap dihidangkan dengan daging kemiri, kecap dan jeruk nipis.Untuksambal kemiri : haluskan semua bahan - bahan tersebut.
More aboutSOTO DAGING

SOTO LAMONGAN

Diposting oleh Indonesian food

SOTO LAMONGAN
Bahan - bahan :
1 ekor ayam kampung
1 ons soun
2 tangkai daun seledri
4 butir telur ayam
5 lembar kol putih

Bumbu :
1 sdm bawang merah goreng
2 iris kecil kunyit
6 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
5 butir merica
3 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm bawang putih goreng
3 biji cengkeh
3 butir bawang putih
10 butir kemiri
1 ptotong jahe
1 potong lengkuas

Cara memasak :
Ayam yang sudah dibersihkan, direbus hingga empuk
Pisahkan dan ambil kaldunya
Tulang ayam dibuang dagingnya dipotong kecil - kecil
Tumis bawang merah pada minyak yang sudah panas
Setelah bawang merah layu, masukkan dan tumis juga bawang putih yang sudah dihaluskan
Setelah tumis beraroma harum, masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan : kunyit, ketumbar, kemiri dan merica
Berturut turut masukkan kaldu ayam sedikit sedikit dan bumbu : Jahe yang sudah dimemarkan, cengkeh, daun salam, garam secukupnya sesuai selera dan lengkuas
Biarkan mendidih, bila sudah matang siapkan :
Ayam yang sudah dipotong potong
Soun yang sudah disiram dengan air panas dan di tapis( ditiriskan )
Kol
Telur rebus yang telah dibelah dua
Bubuhkan sedikit perasan air jeruk
Taburkan bawang merah dan bawang putih, yang sudah digoreng
siramkan kuahnya
Sajikan dengan sambal soto biasa
More aboutSOTO LAMONGAN

SOTO KUDUS

Diposting oleh Indonesian food

SOTO KUDUS
Bahan - bahan :
8 butir telur ayam, direbus
2 ekor ayam yang sudah dibersihkan
2 sdt bumbu penyedap
2 ons taoge
2 sdm minyak untuk menumis
3 tangkai daun seledri
2 potong serai dimemarkan
4 ruas ibujari jahe

Bumbu :
2 ruas jari kunyit
garam secukupnya
1 sdt jinten, dihaluskan
10 butir bawang merah diiris halus
20 butir merica, dihaluskan
15 butir kemiri, di giling halus
2 sdt ketumbar, dihaluskan
7 butir bawang putih diiris tipis tipis

Sambal :
2 sdt bumbu penyedap, 10 buah cabai rawit dan garam secukupnya

Cara memasak :
Rebus ayam yang telah dibersihkan tadi
Haluskan : ketumbar, merica, kunyit, kemiri dan jinten.
Panaskan minyak untuk menumis
Tumis bawang merah hingga layu
Masukkan bawang putih, aduk aduk dan tumis hingga keluar aroma wanginya
Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi, aduk aduk hingga tumisan matang dan berbau gurih
Tuangkan semua isi kaldu
Masukkan : jahe, serai, garam dan bumbu penyedap.
Ayam yang sudah direbus buang tulangnya
Potong daging ayam kecil - kecil
Bubuhi taoge yang sudah diseduh dengan air panas
Siramkan kuah soto tersebut
Bubuhi telur ayam yang sudah dibelah dua, daun seledri dan sambal

Sambal :
Cabai direbus lalu dihaluskan, tumis dengan sedikit minyak panas, bubuhi penyedap dan garam
More aboutSOTO KUDUS

SOTO BETAWI

Diposting oleh Indonesian food

SOTO BETAWI
Bahan - bahan :
1 kg daging jerohan sapi
2 sdm kecap manis
2 butir bawang merah di iris
1/2 kg daging sapi
2 mangkok emping goreng
1 mngkok kentang goreng
6 gelas santan dari satu butir kelapa
3 tangkai daun seledri diiris halus
3 batang daun bawang di iris halus
3 buah tomat yang tidak terlalu matang

Bumbu :
10 butir bawang merah
10 butir kemiri
10 butir merica
6 siung bawang putih
4 lembar daun salam
2 sdt ketumbar di haluskan
3 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kayu manis
4 sdm minyak goreng
1 sdt jinten
2 batang serai

Cara memasak :
a.tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, kecuali lengkuas, daun salam jahe
serai, kayu manis
b.Bila tumisan sudah matang dan berbau harum, bubuhi sedikit kaldu dan air
rebusan daging. Setelah itu masukan daging sapi dan jerohan yang sudah dipotong - potong
Tambahkan kaldu daging.
c. Terakhir masukkan santan sambil diaduk aduk. masak terus hingga mendidih dengan merata dan sempurna

Cara menghidangkan :
Siapkan daging di dalam mangkok. Tambahkan kentang dan tomat yang sudah di iris atau dipotong kecil
Berturut -turut masukkan daun bawang, daun seledri, emping, kecap, bawang goreng dan siram dengan kuah

Sambal :
10 buah cabai rawit, direbus dan digiling(dihaluskan). Bubuhi gula, bumbu penyedap dan garam secukupnya.
Panaskan minyak dan masukkan semua bahan. Bila suka boleh di bubuhi dengan jeruk nipis.
More aboutSOTO BETAWI

Visitors