SOTO LAMONGAN

Diposting oleh Indonesian food on Senin, Maret 24, 2008

SOTO LAMONGAN
Bahan - bahan :
1 ekor ayam kampung
1 ons soun
2 tangkai daun seledri
4 butir telur ayam
5 lembar kol putih

Bumbu :
1 sdm bawang merah goreng
2 iris kecil kunyit
6 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
5 butir merica
3 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm bawang putih goreng
3 biji cengkeh
3 butir bawang putih
10 butir kemiri
1 ptotong jahe
1 potong lengkuas

Cara memasak :
Ayam yang sudah dibersihkan, direbus hingga empuk
Pisahkan dan ambil kaldunya
Tulang ayam dibuang dagingnya dipotong kecil - kecil
Tumis bawang merah pada minyak yang sudah panas
Setelah bawang merah layu, masukkan dan tumis juga bawang putih yang sudah dihaluskan
Setelah tumis beraroma harum, masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan : kunyit, ketumbar, kemiri dan merica
Berturut turut masukkan kaldu ayam sedikit sedikit dan bumbu : Jahe yang sudah dimemarkan, cengkeh, daun salam, garam secukupnya sesuai selera dan lengkuas
Biarkan mendidih, bila sudah matang siapkan :
Ayam yang sudah dipotong potong
Soun yang sudah disiram dengan air panas dan di tapis( ditiriskan )
Kol
Telur rebus yang telah dibelah dua
Bubuhkan sedikit perasan air jeruk
Taburkan bawang merah dan bawang putih, yang sudah digoreng
siramkan kuahnya
Sajikan dengan sambal soto biasa

{ 0 komentar... read them below or add one }

Visitors