Lemper Ayam
Bahan – bahan :
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai di ambil putihnya di memarkan
¾ sendok teh garam
115 ml santan dari ¼ butir kelapa
Daun pisang untuk membungkus
Bahan isi :
2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
2 lembar daun salam
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, di sangrai
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
1. isi : rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam, suwir – suwir dagingya dan ukur 250 ml air kaldunya
2. campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata , tuang air kaldu . masak sampai mendidih. Tuang santan masak sampai meresap, dimgimkan.
3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat
4. rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Matikan api tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
5. ambil sedikit ketan, pipihkan beri isi. Bentuk lonjong bungkus dengan daun pisang.
By : ibu joni makasar , di ambil dari saji edisi 118
Pepes jamur telur asin
Bahan :
200 gr jamur merang
2 butir telur asin mentah
10 butir cabai rawit merah
50 ml santan kentan instant
4 lembar daun salam di potong jadi 2
1 batang serai diiris miring
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri disangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sendol teh garam
cara membuat :
1.Pisahkan telur asin dan kuning telurnya. Kocok lepas putih telur dan potong - potong kuning telurnya
2. Campur bahan dan bumbu halus aduk rata
3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum, semat dengan lidi
4. kukus 20 menit sampai matang
by : sajiku
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar