SOTO BETAWI

Diposting oleh Indonesian food on Senin, Maret 24, 2008

SOTO BETAWI
Bahan - bahan :
1 kg daging jerohan sapi
2 sdm kecap manis
2 butir bawang merah di iris
1/2 kg daging sapi
2 mangkok emping goreng
1 mngkok kentang goreng
6 gelas santan dari satu butir kelapa
3 tangkai daun seledri diiris halus
3 batang daun bawang di iris halus
3 buah tomat yang tidak terlalu matang

Bumbu :
10 butir bawang merah
10 butir kemiri
10 butir merica
6 siung bawang putih
4 lembar daun salam
2 sdt ketumbar di haluskan
3 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kayu manis
4 sdm minyak goreng
1 sdt jinten
2 batang serai

Cara memasak :
a.tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, kecuali lengkuas, daun salam jahe
serai, kayu manis
b.Bila tumisan sudah matang dan berbau harum, bubuhi sedikit kaldu dan air
rebusan daging. Setelah itu masukan daging sapi dan jerohan yang sudah dipotong - potong
Tambahkan kaldu daging.
c. Terakhir masukkan santan sambil diaduk aduk. masak terus hingga mendidih dengan merata dan sempurna

Cara menghidangkan :
Siapkan daging di dalam mangkok. Tambahkan kentang dan tomat yang sudah di iris atau dipotong kecil
Berturut -turut masukkan daun bawang, daun seledri, emping, kecap, bawang goreng dan siram dengan kuah

Sambal :
10 buah cabai rawit, direbus dan digiling(dihaluskan). Bubuhi gula, bumbu penyedap dan garam secukupnya.
Panaskan minyak dan masukkan semua bahan. Bila suka boleh di bubuhi dengan jeruk nipis.

{ 0 komentar... read them below or add one }

Visitors