Pepes Ikan kakap

Diposting oleh Indonesian food on Jumat, April 06, 2012

Bahan Pepes Ikan kakap
Ikan kakap putih, 1 ekor, kerat dagingnya
Air jeruk nipis, 1 sendok makan
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
Belimbing sayur, 3 buah, iris tipis
Kunyit, 10 cm, kupas, iris tipis
Lengkuas, 3 cm, kupas, iris tipis
Bawang merah, 6 butir, iris tipis
Bawang putih, 3 siung, iris tipis
Cabai merah, 3 buah, iris kasar
Cabai rawit, 7 buah,
Daun kemangi, 25 lembar
Tomat, 2 buah, potong-potong
Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :

Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
Angkat dan buka kedua sematnya.
Sajikan.

Untuk 1 porsi Pepes Ikan

{ 0 komentar... read them below or add one }

Visitors