ARES (makanan berasal dari Lombok)

Diposting oleh Indonesian food on Selasa, Mei 20, 2008

Bahan :
1 batang anakan pohon pisang

Bumbu :
10 buah cabe rawit
2 buah cabai merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 potong laos
1 ruas jari jahe
½ ruas jari kunyit
¼ ruas jari kencur
1 butir kelapa, dijadikan 6 gelas santan
1 sdt terasi
10 butir kemiri
2 sdm minyak goreng
garam secukupnya

Cara membuat :
Semua pelepah pisang dibuang, yang inggal hanya “hatinya” saja, kemudian diiris -iris, benang benang yang terdapat pada irisan batang pisang dibuang sampai habis. Taburkan garam (kalau bisa garam kasar ) remas – remas. Tujunya agar ares menjadi lemas dan rasa sepetnya semakin berkurang. Kemudian diperas, dicuci denga air bersih, diperas lagi. Kemudian tiriskan dan sisihkan.
Bumbu dihaluskan, tumis. Setelah bumbu setengah masak, masukkan ares, aduk, tutup dulu beberapa saat. Terakhir masukkan santan, setelah santan terserap oleh ares dan ares empuk segera diangkat.

{ 0 komentar... read them below or add one }

Visitors