Ebatan (masakan dari Lombok)

Diposting oleh Indonesian food on Selasa, Mei 20, 2008

Bahan :
1 genggam daun belimbing
1 genggam daun turi
2 buah mangga muda
2 buah terong bulat
2 buah pisang batu muda
1 buah paria

Bumbu :
5 buah cadai rawit
1 buah cabai merah
1 sdt terasi
1 potong laos
½ ruas jari kunyit
¼ ruas jari kencur
1/2 ruas jari jahe
5 butir kemiri
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdm jinten
2 mata asam jawa
3 sdm minyak kelapa
½ gelas santan kental
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Daun – daun direbus sampai masak, diperas sampai tiris agar pahitnya berkurang, diiris – iris halus. Pisang batu dan paria direbus, diiris – iris kecil. Mangga muda ( bisa juga diganti kedondong muda ) dicincang kecil – kecil memanjang, diremas bersama garam, dicuci. Tujuannya agar masamnya berkurang. Terong diiris tipis – tipis.
Bumbu dihaluskan, tumis sebentar, kemudian tambahkan santan. Dimasak sampai agak kental sambil terus diaduk – aduk.

Menghidangkannya :
Sayur dan bumbu kuah dihidangkan secara terpisah, baru ketika akan dimakan dicampur jadi satu.
Harus dimakan dengan sambal kelapa dan lawar ( semacam urap ).

{ 0 komentar... read them below or add one }

Visitors